АО «ОЭК» ведет работы по расчистке территорий ЛЭП

16 апреля 2018

В целях подготовки к пожароопасному периоду 2018 года АО «Объединенная энергетическая компания» ведет работы по расчистке просек воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

За I квартал 2018 года силами Централизованной службы линий электропередачи АО «ОЭК» была произведена расчистка просек от древесно-кустарниковой растительности в охранной зоне воздушных линий (ВЛ) 110-220 кВ в объеме 4,875 га. В общей сложности, до начала противопожарного периода, планируется расчистить 6,5 га.

Работы ведутся на территории Москвы. Так, выполнена вырубка и обрезка деревьев на территории ВЛ 110 кВ «Битца –Ясенево»,  КВЛ «НовоВнуково – Встреча 1,2», КВЛ 220 кВ «Подушкино-НовоВнуково».

Расчистка и уборка древесно-кустарниковой растительности ведется для предотвращения роста растительности на просеках ВЛ. В случае, когда высота древесных насаждений превышает установленные нормативами 4 метра,  они могут стать причиной аварий на воздушных линиях электропередачи. Немаловажное значение имеет и ширина просек, которая зависит от напряжения на линии электропередачи. При наступлении неблагоприятных погодных условий (например, сильного ветра, дождя, снегопада) данная мера позволяет предотвратить падение деревьев на ЛЭП и избежать автоматических отключений линий электропередачи и обесточивание питающих центров АО «ОЭК».

Во избежание возгорания порубочных остатков, остающихся после расчистки просек, АО «ОЭК» реализует мероприятия по утилизации древесно-кустарниковой растительности при помощи прицепного измельчителя-дробилки с переработкой древесных отходов в щепу и мульчу с последующей утилизацией и вывозкой порубочных остатков из охранной зоны ВЛ.

Расчистка просек линий электропередачи от древесной и кустарниковой поросли в весенне-осенний период с утилизацией порубочных остатков является упреждающим техническим мероприятием и одним из приоритетных направлений работы Централизованной службы линий электропередачи АО «ОЭК».

Проводимая компанией работа по расчистке трасс ЛЭП и приведению просек в соответствие с существующими нормативами снижает воздействие природных факторов на бесперебойность электроснабжения потребителей, способствует повышению надежности эксплуатации оборудования и снижению риска возникновения технологических нарушений.