1946 – 90-е гг. Вторая половина XX века

7 сентября 1947 года Москва торжественно отмечала свой 800-летний юбилей. Все кремлевские стены, башни, центральные мосты по контуру были украшены непрерывными цепочками из огромного количества ламп накаливания. В трудные голодные послевоенные годы праздник был организован с большим размахом. «Гуляния, иллюминация, салют, демонстрации и хороводы производили «нужное идеологическое» впечатление на отвыкших от веселой жизни москвичей».

Первые разработки в области светодизайна городской среды в Москве появились в начале 80-х годов, когда архитекторы начали «высвечивать» городские магистрали, центральные площади, подсвечивать общегородские архитектурные доминанты. Тогда же были сделаны робкие попытки включить в общегородской ансамбль неон: на Ленинградском проспекте, на крышах жилых домов стали появляться логотипы известных компаний.

Однако эти эксперименты были прерваны в годы перестройки. Многие москвичи еще помнят мрачное и темное (в прямом смысле слова) начало 90-х. О праздничном освещении или архитектурной подсветке тогда не думали. Свет фонарей падал лишь на крупные магистрали, а районные улочки и «кривоколенные» переулки к вечеру погружались в кромешную тьму